Главная > Десерты, Кулинарные рецепты, Напитки > Домашние наливочки

Домашние наливочки

Самое время поэкспериментировать с напитками на основе ягод. Те, что придутся по вкусу, станут семейными «специалитетами».

Ягодная настойка

Возьмите неполностью зрелые ягоды на ваш вкус. Хорошо получаются настойки из сливы, вишни, черноплодной рябины, смородины. В стеклянную банку (по плечики) насыпьте ягоды, залейте водкой и оставьте в темном месте на месяц. Перелейте настойку (только жидкость) в другую посуду, ягоды засыпьте сахарным песком и оставьте в темном месте до полного растворения сахара. Слейте раствор сахара и смешайте с настойкой. Разлейте по бутылкам, закупорьте и выдержите около месяца.

Ликер

Вскипятите 1 л воды, всыпьте 1 стакан ягод (облепиха, вишня или черноплодка) и 10 листьев вишни. Оставьте на 15 минут. Листья удалите, ягоды разомните и оставьте еще на 30 минут. Процедите жидкость через несколько слоев марли, добавьте 2 стакана песка и 1 ч. л. лимонной кислоты. Вскипятите, затем полностью остудите. Влейте 0,5 л водки (или спирта, если хотите покрепче), перемешайте. Ликер готов.

Бальзам

100 шт. вишневых листьев и 100 шт. ягод черноплодной рябины залейте 1 л воды, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Оставьте на 12 часов, процедите и добавьте 2 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Снова доведите все до кипения. Остудите, влейте 0,5 л водки или спирта. Бальзам готов.

Клубника «в облаках»

Количество: 2 порции

Вам понадобится:

  • 200-300 г клубники (разрезать на половинки)
  • 50 г сахарной пудры
  • 2 белка крупных яиц
  • ванильное мороженое и зелень мяты

1. Взбейте белки с сахаром до образования пышной пены.

2. Выложите ягоды в тарелку, сверху — ложкой или с помощью кондитерского мешка — белковую смесь и на несколько минут поставьте в разогретую духовку под гриль. Когда белки подрумянятся, блюдо готово! Подавайте с мороженым.