Главная > Из мяса > Говядина с можжевеловым соусом

Говядина с можжевеловым соусом

Ягоды можжевельника — типичная славянская специя. Ею хорошо приправлять мясо животных, которые в природе питаются этим растением. За неимением дикого кабана подойдет и говядина: она приобретет легкий горько-сладкий привкус и характерный аромат.

На 6 порций:

  • 2,25 кг говядины
  • 400 г грибов
  • 5 репчатых луковиц
  • 20 ягод можжевельника
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 250 мл красного сухого вина
  • 400 мл говяжьего бульона
  • 25 г коричневого сахара
  • 250 мл апельсинового сока
  • 100 г клюквы
  • 5 ст.л. белого бальзамического уксуса
  • 2-3 ч.л. горчицы
  • 2 веточки петрушки
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • соль, перец по вкусу
  • гвоздика по вкусу

1. Ягоды можжевельника растолките. Лавровый лист измельчите. Смешайте можжевельник, гвозди­ку, лавровый лист, перец и тимьян.

2. Мясо промойте, обсу­шите и натрите смесью специй. Заверните говяди­ну в фольгу и отправьте ее в холодильник на 12 часов.

3. Грибы очистите и раз­режьте пополам. 3 лу­ковицы очистите и мелко нарежьте. Выньте мясо из фольги, приправьте его солью. Влейте в глубокую сковороду 3 ст.л. оливково­го масла и обжарьте на нем мясо со всех сторон. Выньте говядину на тарелку. В той же сковороде обжарьте лук и грибы. Добавьте томат­ную пасту, вино и бульон, доведите смесь до кипения. Верните в сковороду мясо, накройте крышкой и запекайте в разогретой до 175 °С духовке около 3 часов, до готовности.

4. 2 луковицы очистите и измельчите. Обжарьте их в кастрюльке в 1 ст.л. оливкового масла до по­лупрозрачности. Добавьте клюкву, коричневый сахар, апельсиновый сок и баль­замический уксус. Переме­шайте, доведите до кипения и готовьте на медленном огне около 10 минут. При­правьте массу горчицей, солью и перцем. Снимите соус с огня, пюрируйте его ручным блендером и остудите.

5. Готовое мясо подавай­те с соусом и зеленью петрушки.