Главная > Еда в нашей жизни > В полном мармеладе

В полном мармеладе

Это лакомство долгое время считалось едва ли не самой полезной сладостью на свете. Но в последние годы мармелад вызывает у экспертов много вопросов. Его упрекают и в излишнем количестве химии, и в недостатке натуральных фруктов. Пришло время разобраться во всем сразу.

В России мармела­дом тради­ционно на­зывали огромные толстые пласты из ува­ренных яблок или айвы. И они действительно были полезны — нату­ральные, некалорийные, богатые пектином. Что может быть лучше! Се­годня потребителю, при­выкшему к подсластите­лям и ароматизаторам, такой продукт показался бы слишком кислым.

Не то, что желейные, обсыпанные сахаром дольки и мишки, в кото­рых нет практически ни одного натурального ингредиента.

В Европе мармелад — это, по сути, варенье. Причем, согласно дирек­тиве Евросоюза, с 1981 года этим гордым сло­вом может называться только варенье из ци­трусовых. Хотя еще каких-то 40-50 лет на­зад мармелад делали из любых богатых пекти­ном фруктов. В апельси­нах, к слову, его как раз нет: для достижения нужной консистенции в смесь добавляют агар-агар, желатин и рыбий клей. Jelly beans, жева­тельные мишки и червячки со вкусом колы, пришедшие из Америки, тоже называются марме­ладом! Хотя, кроме кон­систенции, ничего обще­го с натуральным они, увы, не имеют. А предме­том нашего пристально­го интереса стал желей­ный мармелад.

Как его выбрать?

  • Не липнет к упаковке.
  • Прозрачная, стекловидная структура.
  • Четкие очер­тания и упругость (если надавить на мармелад, он должен быстро восста­новить форму).
  • Втянутые края дольки и хруст при разломе — свидетельство сухости про­дукта.
  • Кислый вкус.
  • Естественная корочка дольки (не из краси­теля).

Про пектин

Такое лакомство делают из агара, уваривая его с са­харом и патокой. В качестве студнеобразователя кла­дут небольшое ко­личество пектина. Впрочем, сейчас его все чаще за­меняют более дешевыми жела­тином и крахма­лом. Добавьте ис­кусственные аро­матизаторы, и картина станет совсем нерадостной.

Про сахар

Его в желей­ном мармеладе очень много — до 65-70%.3ачем же еще и добав­лять сверху? Во-первых, короч­ка мармеладной массы выглядит не очень аппе­титно, и сахар отлично маскиру­ет это обстоятель­ство. Во-вторых, он предотвраща­ет прилипание кусочков друг к дру­гу. В-третьих, тор­мозит испарение влаги и таким об­разом не дает мармеладу вы­сохнуть. Это ведь крайне выгодно торговым точкам: не будь сахара, через неделю вес упаковки здорово бы уменьшал­ся. Купил 5 кг, а продашь всего 4,6-4,7 кг.

Про пользу

Натуральные пек­тин, агар и жела­тин полезны. Пек­тин — настоящий «санитар», он выводит из организ­ма токсины и соли тяжелых метал­лов, нормализует работу ЖКТ, сни­жает холестерин. Агар улучшает ра­боту печени, же­латин укрепляет хрящевую ткань.

Сделать самой 

Надо:

  • 1 кг красной смо­родины
  • сахар — 2,5 ст.
  • вода — 1-2 а. л.

Готовим 

Промыть ягоды, положить в каст­рюлю, налить не­много воды и то­мить под крышкой на маленьком ог­не, пока ягоды не станут мягкими. Протереть через сито, добавить са­хар (2 ст.), варить до готовности. За­лить в большую форму или раз­лить по малень­ким и оставить на ночь. Вынуть из формы и обва­лять в оставшемся сахаре.

Самым полезным в мире считается желейно-фруктовый мармелад. В нем сочетаются пектин из натурального фруктового пюре с агар-агаром.

Просто факты

1.Во французской армии мармелад входит в состав сухого пайка — наряду с молочными десертами и мюсли.

2.Сейчас это лакомство делают даже из колы, тыквы и арбузных корочек.

3.Самого большого мармеладного мишку изгото­вили в компании Gummi Bear Factory. Он был 1,7 м высотой и весил больше 600 кг.

4.Каждый год к пасхальным праздникам в США производят более 16 миллиардов мармелад­ных драже jelly beans.

5.По одной из легенд, мармелад изобрел лич­ный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил им морскую болезнь ее величества. Есть даже версия, что слово «мармелад» произошло от фразы Marie est malade («Мария больна»).