Главная > хлебо-булочные изделия > Пасхальные пироги

Пасхальные пироги

Сдобные пироги-плетенки можно украсить крашеными яичками.

Количество: 4 небольших пирога 

Время приготовления: около 2 часов

  • 500 г муки + 2 ст. л. для опары
  • 300 мл теплой воды
  • 6 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 пачка сухих дрожжей (см. инструкцию на упаковке — на сколько граммов муки)
  • 60 мл растительного масла
  • 150 г изюма
  • цедра 1 лимона

1. В дрожжи добавьте сахар, немно­го теплой воды, перемешайте до од­нородности, добавьте 2 ст. л. муки и оставшуюся воду, перемешай­те, накройте пленкой и оставьте на 10 минут. Когда на опаре появит­ся пенка, добавьте 150 г просеян­ной муки, перемешайте и оставьте на 30 минут в теплом месте. В по­дошедшую опару (ее объем должен увеличиться вдвое) влейте расти­тельное масло, всыпьте оставшуюся просеянную муку и соль и замесите однородное тесто, присыпая поверх­ность стола мукой. Тесто получается мягкое, эластичное, почти не при­липающее к рукам.

2. Вмешайте в тесто изюм и цедру. Смажьте большую миску или ка­стрюлю растительным маслом, уло­жите тесто, его поверхность также смажьте маслом, накройте миску пищевой пленкой и поставьте в те­плое место на 1 час.

3. Поднявшееся тесто разделите на 8 равных частей, сформируйте по­лоски. Из 2 полос сплетите «косу» и соедините в круг. Выложите 4 по­лучившихся пирога на противень с пергаментом, смазанным маслом. Оставьте подниматься на 30 минут в теплом месте.

4. Смажьте яйцом и отправляйте в разогретую до 180° духовку при­мерно на 30 минут.