Главная > Эстетика > Откушаем красиво!

Откушаем красиво!

Готовите званый обед или легкий фуршет? А может, захотелось устроить романтический завтрак в постели? Удачный интерьер добавит аппетита и поднимет настроение!

Ничто так не объединяет семью, как совместная трапеза. Поделиться новостями, спланировать совместный отдых, просто поговорить по душам лучше всего за столом. Да и гости большую часть времени посвящают тому, чтобы отдать дань приготовленным хозяйкой деликатесам. Поэтому стол — совершенно необходимая вещь в доме. Выбирая его, не забывайте, что он должен быть прочным, красивым, функциональным и, самое главное, удачно вписываться в общий интерьер комнаты или кухни. Правда, иногда можно обойтись без традиционного стола: его вполне могут заменить некоторые предметы мебели или интерьера.

Пора сделать выбор!

А если все-таки стол? Тогда прежде всего стоит определиться с размером. Ответьте на простые вопросы: сколько человек в вашей семье, часто ли вы принимаете гостей, каковы габариты квартиры. Это поможет сделать правильный выбор. Так, например, для молодой семьи подойдет складной стол для 2-4 человек. Его легко разместить на кухне, а откидные «полы» позволят регулировать размер столешницы. Но для семьи с детьми понадобится обеденный стол большего размера, а если вы еще и часто принимаете гостей, то надо позаботиться о дополнительных посадочных местах.
Размеры стола должны быть такими, чтобы он не занимал слишком много места, но в то же время «принимал» нескольких желающих. В среднем человеку необходимо примерно 60 см места на обеденном столе. Таким образом, за столом с габаритами 90×70 см можно усадить четверых. Важно: стол в таком случае не ставят у стены, а расстояние до нее не должно быть меньше полуметра, чтобы из-за стола можно было в любой момент беспрепятственно встать.
Обеденные столы могут быть разной формы: прямоугольные, квадратные, круглые или овальные. Если размеры комнаты позволяют поместить стол в центре, то овальный или круглый — отличный вариант. Смотрится эффектно, становится композиционным центром интерьера, располагая домочадцев и гостей к общению. А отсутствие углов поможет избежать синяков, особенно если в доме есть маленькие дети. Но универсальная форма стола — прямоугольник: его легче вписать в любую планировку, можно ставить вплотную к стене или окну, экономя место.

Нужные «ненужности»

Есть предметы, которые вовсе, на первый взгляд, не обязательны в быту. Правда, когда такая «ненужная» вещица все-таки поселяется в нашем доме, мы искренне удивляемся — как же раньше без нее обходились?!

Именно к этой категории относятся некоторые предметы мебели и всевозможные аксессуары для приема гостей. А именно подносы, сервировочные столики, барные стойки. То есть то, с помощью чего можно быстро и легко устроить фуршет для внезапно нагрянувших друзей или романтический ужин для любимого.

СЕРВИРОВОЧНЫЕ СТОЛИКИ: прибыли к нам из кулинарной столицы Европы — Франции. Их придумали парижские мастера для удобства официантов в кафе и ресторанах. Есть сведения, что в эпоху классицизма мебельщики изготавливали около двадцати видов таких столиков: из дерева, яшмы, бронзы… Вместо столешницы на стол крепился поднос, и гость мог составить себе меню из любых имеющихся блюд. Пик моды на сервировочные столики пришелся на 70-е годы XX века. А все благодаря дизайнерам, которые сделали столы мобильными, поставив их на колесики. Легкие и удобные, они прижились во многих домах — от роскошных вилл до студенческих общежитий.
Сегодня сервировочные столики используются по-разному. Можно сервировать традиционный утренний кофе или подать гостям бокал вина, разместить ноутбук, если понадобилось поработать дома, или лампу, если вечером захотелось почитать. Или «перекатить» часть посуды из кухни в комнату, где накрыт стол.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СТОЛИКИ: их называют кухонной прислугой. Являясь разновидностью сервировочных столиков, вспомогательные все же отличаются от них. Они как бойцы невидимого фронта: занимают минимум площади и при этом вместительны. Чаще всего у таких столиков две ножки и два колеса, обычно со стопором. Ножки прибавляют устойчивости. Обычно столик прячут под столешницу большого стола, а на полки, что по бокам между ножками, помещают то, что хочется спрятать: книги по кулинарии, полотенца, салфетки… Но когда приходят гости — столик, накройся!

ПОДНОСЫ НА ПОДУШКЕ: приятная и практичная вещь. Мягкая подушечка в основании подноса поможет сделать трапезу у телевизора или в постели комфортнее, а высокая кромка столешницы не даст упасть чашке на пол. Еще один плюс подноса — идеальная поверхность для письма или ноутбука. А когда в гости заскочит подруга, с таким подносом можно запросто разместиться на диване в комнате. И обеденный стол раскладывать не придется, и душевная атмосфера обеспечена!

ОБЫЧНЫЕ ПОДНОСЫ: лучше, конечно, с ручками-ушками. Удобно принести набор для суши и полакомиться японскими деликатесами в комнате у телевизора; доставить перекус засидевшемуся за компьютером мужу или ребенку-школьнику, который готовится к экзамену. Красиво и удобно!

Шик и романтика

БАРНАЯ СТОЙКА: как правило, ее располагают на просторной кухне или в квартире-студии. Очень эффектный элемент интерьера. И полезный. В обычные дни ее можно использовать как предмет кухонной мебели, поставив на стойку бытовую технику, а в праздники, когда ожидаете гостей, лучшего места для легкого фуршета или аперитива перед основной трапезой и не придумаешь.

СТОЛИК В ПОСТЕЛЬ: прекрасная вещь для романтиков и для любителей понежиться в постели. Хотите волшебное утро с двумя чашечками дымящегося кофе, свежими булочками и… Ну, тогда эта штучка — именно для вас! А более практичным — модели со складными ножками. При необходимости такой столик можно использовать и как поднос, и как подставку для «мелочи», и даже как переносной столик для ребенка.