Главная > Кулинарные рецепты, Экзотика > Секреты друзей Пауля

Секреты друзей Пауля

Акасияки, золотистые шарики из теста с осьминогом внутри, родом с Юга префектуры Хёго: именно здесь водятся самые вкусные во всем внутреннем японском море осьминоги акасияки

  • Время: 1,5 часа. На 3 персоны
  • Свежий осьминог — 50 г
  • Мука — 50 г
  • Яйца — 4 штуки
  • Соевый соус — 1 ч. л. Зеленый лук
  • Маринованный имбирь — 2 ст. л
  • Кацуобуси — горсть

Для бульона даси:

  • Водоросли комбу — 10-15 см
  • Кацуобуси — горсть

В той части моря, где встречаются территории Кобе и Акаси, очень сильны подводные течения. Морскому населению приходится активно двигаться, чтобы выжить — вот почему здешние осьминоги отличаются накачанными мускулами и особым вкусом, называемым японцами «нама», то есть «живой», «свежий». Акасияки — вариация на тему кан-сайского блюда такояки, чей рецепт появился в 1935 году, и в 1950-х, после войны, стал народным: продуктов нужно немного, а результат очень сытный. В отличие от такояки, подаваемых со сладким соусом, акасияки едят, макая в бульон даси.

Начнем с бульона: зальем комбу литром воды и оставим на час. О На среднем огне доведем бульон до кипения и тут же вынем комбу.

Положим кацуобуси, через 10 секунд выключим огонь. Добавим соль и дадим бульону настояться 5 минут. Остудим и процедим.

Смажем сковородку такоякики растительным маслом и как следует ее прогреем.

Смешаем муку, яйца, соевый соус и полтора стакана бульона. Осьминога порубим на кусочки. Разольем тесто по выемкам в сковородке, в каждую выложим по куску осьминога. Будем жарить минуту. Внизу образовалась тонкая румяная корочка: аккуратно подцепляя ее зубочисткой, перевернем шарики и подержим на сковородке еще 5-7 минут.

Готовые акасияки выложим на плоские прямоугольные тарелки по 6-8 штук на порцию. Под тяжестью горячей начинки золотистая корочка акасияки может кое-где разломиться — ничего страшного.

Выложим на шарики рыбные хлопья и имбирь. Подадим с оставшимся бульоном даси. Чтобы было еще вкуснее, добавим в даси мелко нарезанный зеленый лук и тертый дайкон.