Варить или жарить?
Картофель, пожалуй, самый популярный овощ не только в нашей стране, но и во всем мире. Существует множество способов его приготовления. Его варят, жарят, запекают, готовят целиком и дольками, и обязательно получаются вкусные и полезные блюда.
Картошку можно приготовить так, что вами будут восхищаться. А можно, наоборот, сделать с картошкой такое, что есть никто не станет. Весь вопрос в кулинарном мастерстве. А также в некоторых хитростях — о них мы и расскажем в этой статье.
Картошка, варись!
Прежде чем приступать к варке картофеля, нужно запомнить следующее. Сваренная в кожуре (в мундире), она сохраняет до 75% витаминов; очищенная, но не разрезанная — 60-70%; порезанная на кусочки — всего 30-35%.
Чтобы приготовить картофельное пюре, корнеплод очистите, нарежьте одинаковыми кусочками, положите в кипящую воду. Воды налейте столько, чтобы она едва покрывала картофель. Для вкуса можно добавить пару зубчиков чеснока, лавровый лист или укроп.
С особой осторожностью следует варить картофель весной. Под его кожурой за зиму накапливается вредное вещество соланин, поэтому корнеплод лучше очищать, а позеленевшие места тщательно вырезать. Варите старую картошку с добавлением 1 ч. ложки уксуса — тогда на ней не появятся синие пятна.
Для варки картофеля в мундире выбирайте клубни одного размера. Кожуру наколите вилкой, чтобы корнеплод не потрескался. Положите овощи в большую кастрюлю, залейте водой на 3/4 высоты и варите на сильном огне до готовности. Откиньте на дуршлаг и залейте холодной водой, чтобы кожура легче чистилась.
С румяной корочкой
Для жарки картофеля лучше всего подойдет чугунная сковорода. Если ее нет — любая другая посуда с толстым дном: именно оно обеспечивает равномерный и постоянный нагрев. Идеально — жарить на животном жире. Но можно и на подсолнечном масле с добавлением оливкового. Для аромата и вкуса в конце жарки можно добавить кубик сливочного масла.
Нарежьте картофель для жарки кружками или брусочками, но обязательно одинакового размера, иначе она поджарится неравномерно. Затем промойте холодной водой, чтобы смыть крахмал; если пренебречь этой процедурой, ломтики склеятся. Откиньте на дуршлаг и оставьте на 10 минут. Ломтики картошки выложите на сковороду с разогретым маслом (в идеале слой овощей не должен превышать 2 см). Сразу же перемешайте и оставьте на 3-4 минуты. Снова перемешайте и жарьте еще 3 минуты. Если вы любите, чтобы картошка была помягче, накройте сковороду крышкой. Так жарьте до готовности картофеля. Приправьте солью за несколько минут до готовности. К жареной картошке можно добавить лук, чеснок или грибы (заранее отваренные).
С пылу, с жару
Запекать лучше всего молодой картофель, но также можно использовать некрупные клубни старого урожая (они быстрее и лучше пропекутся). Чистить картофель не нужно, достаточно тщательно вымыть его со щеткой, обсушить и наколоть вилкой, чтобы не потрескался. Затем натрите корнеплод оливковым маслом, солью и перцем. Положите на противень и запекайте в духовке при температуре 220 °С в течение 45-60 минут. Время приготовления ориентировочное, так как картофель может быть разный по размеру и массе.
В микроволновой печи запекайте картошку в специальной посуде при максимальной температуре в течение 5 минут. Переверните и запекайте еще 3-5 минут. Если овощ еще не готов, продолжите запекать с интервалами в 1-2 минуты до полной готовности.