Главная > Хозяйке на заметку > Правильное приготовление риса для суши

Правильное приготовление риса для суши

Компоненты: Круглозернистый рис, рисовый уксус, сахар, соль.

Приведу Вам свой пример того, как я готовлю рис для суши. Берем три стакана круглозернистого риса и промываем его в большом количестве воды (холодной), перемешивая руками. Затем вымачиваем его в воде 30 минут. После уже начинаем варить: в кастрюлю с рисом заливаем чуть менее 4-х стаканов воды, плотно закрываем крышку (желательно прозрачную, т.к. её нельзя открывать) и доводим до кипения на малом огне, после закипания увеличиваем огонь на 1 минуту, потом уменьшаем и варим так 5 минут, делаем огонь еще меньше и держим на нем 10 минут. После этого ставим кастрюлю в сторону и держим на плите 15 минут. Еще раз напомню, что крышку открывать не нужно! Как Вы понимаете, риса получается достаточно много (я мало не варю, т.к. готовлю сразу много суши), если же Вам нужно всего немного, для эксперимента, то просто уменьшайте пропорции «рис-вода», но технологию не нарушайте.

Не думайте, что это все — мы еще не сделали уксусную смесь для риса, без которой просто не обойтись! Для ее приготовления берем маленькую кастрюлю, выливаем туда 100 мл рисового уксуса и нагреваем на газу до 50 градусов (не доводя до кипения), после этого высыпаем в него смесь из 50 гр. сахарного песка и половины чайной ложки соли, растворяем ее там. Теперь наша смесь готова. Опять же я привел Вам пример приготовления смеси на 3 стакана риса, пропорции можно уменьшать. Также советую для экономии времени готовить ее одновременно с рисом.

Вот мы и подошли к завершительной части приготовления необходимой для суши основы — будем смешивать рис с нашей смесью. Берем широкую, но не очень глубокую тарелку, слегка смачиваем ее водой и выкладываем горячий рис на нее. Даем ему остыть 10 минут, затем, собрав его в центре тарелки, начинаем равномерно выливать на него уксусную смесь, немного помешивая. Как только вылили смесь, начинаем активно перемешивать рис, остужая его до комнатной температуры (ЭТО ВАЖНО), и только после проделанного выше, приступаем к приготовлению уже самих суши.