Главная > Алкогольные коктейли, Кулинарные рецепты > Long island iced tea

Long island iced tea

В США, где бармены несут уголовную ответственность за выходки тех, кого они напоили,этот коктейль посетитель бара может заказать не более трех раз за вечер. Артем Артеменко, бармен Brasserie Le Cosmopolite, рассказал о том, как можно приготовить этот напиток, не уходя в сторону от классического вкуса

Ингредиенты:

30 мл водки

«Король коктейлей» и автор усовершенствованного Cosmopolitan Дейл де Грофф утверждает, что в истории коктейлей есть три основных этапа. Первый — их рождение, когда к смешиванию ингредиентов относились как к точной науке, а компоненты использовались самые качественные. Второй этап начался с появлением бутлегеров: их не самый качественный алкоголь нуждался в «улучшителях вкуса». Даже после отмены сухого закона с барных полок не исчезли ликеры и прочие сиропы. А Дейл де Грофф и его соратники устроили настоящую революцию — теперь вместо сиропов бармены используют фреш и натуральные фрукты, а лед колют вручную. Так что и водка в коктейль должна идти самая лучшая.

30 мл белого рома

Есть такой закон «снижения коэффициента похмелья»: если уж и смешивать, то спирты одинакового происхождения. То есть после пива лучше пить виски, а после вина — коньяк или граппу. Еще один закон подобного типа рекомендует смешивать спирты одного цвета — так что лучше подойдет обычный белый ром, можно использовать ром производства Канады.

30 мл текилы

Текила уравновешивает в этом коктейле водку: если бы была только она, «Лонг-Айленд» действовал бы совсем не так бодряще-веселяще.

30 мл джина

Джин — еще один «ароматизатор» коктейля, маскирующий запах алкоголя. Сделать «Лонг-Айленд» не таким крепким просто: нужно вдвое сократить дозы алкогольных составляющих-до 15 мл — и налить коктейль в бокал для мартини.

30 мл апельсинового ликера

В классическом рецепте указан Cointreau -французский апельсиновый ликер крепостью 40%. Он сочетается с лимонным фрешем и придает коктейлю дополнительный аромат, позволяющий замаскировать остальные крепкие алкогольные составляющие. Для облегченного варианта коктейля можно использовать ликер Triple Sec — у него крепость всего 25 градусов.

30 мл лимонного фреша

В официальном рецепте Международной ассоциации барменов (IBA) указан такой метод приготовления: слегка взболтать на льду и процедить в бокал для подачи. Но можно налить сок на дно бокала, а сверху -весь алкоголь. Так градус будет чувствоваться больше, а коктейль — выглядеть симпатичнее.

120 мл колы

Если лимон и куантро нужны были бутлегерам, чтобы замаскировать запах алкоголя, то кола выступает в роли красителя. Собственно, она и создает впечатление, что в бокале всего лишь чай со льдом.

Шаг 1

Охладить 400-граммовый бокал, наполнить льдом и налить в него лимонный фреш.

Шаг 2

Долить в бокал водку.

Шаг З

Добавить в бокал ром, текилу, джин и апельсиновый ликер.

Шаг 4

Долить колой до верха. На этом этапе можно повторить классический прием приготовления коктейля — накрыть бокал и пару раз хорошо встряхнуть, перемешивая компоненты, после чего процедить на ледяную крошку в другой стакан.

Шаг 5

Украсить долькой лимона.