В июле даже под угрозой ангины очень трудно отказаться от холодного лимонада — главного летнего супергероя, способного спасти человечество от раскаленной реальности
Шипучая история
В последние 150 лет индустрия газированных напитков шагнула настолько далеко вперед, что купить лимонад на основе натуральных трав и фруктов, а не химических заменителей, стало решительно невозможно. В бутылках из магазина зашкаливает содержание сахара, совсем нет витаминов, а главное — через полчаса снова хочется пить. По-настоящему победить летнюю жажду могут лишь домашние лимонады — и тем приятнее, что на этот нехитрый гастрономический трюк уходит от силы минут пять.
Классический лимонад из воды, сахара и лимонов в Европе в XVII веке открыли французы — и рецепт моментально разлетелся по континенту. В Россию лимонад привез Петр I. Дворянство оценило новинку, и она стала таким же атрибутом балов и прочих торжественных мероприятий, как воздушные платья и плавные вальсы.
При этом бодрящие свойства цитрусов не были тайной и в XIII веке. Арабские кулинарные хроники того времени бережно хранят рецепты лимонного сиропа, монголы уже тогда пили лимонный напиток с добавлением алкоголя — конечно же, исключительно для увеличения срока хранения, а персы делали из лимона шарбию, ставшую потом шербетом.
Из теплых стран напиток из лимонов перебрался в Европу, где в 1767 году его рецептуру довел до совершенства англичанин Джозеф Пристли. Британский химик и философ обнаружил, что углекислый газ способен растворяться в воде, придавая ей приятный вкус. Благодаря ему стакан с лимонадом наполнился пузырьками.
Через сто лет слово «лимонад» стало нарицательным: появились ананасовые, ванильные, вишневые напитки — и все они назывались лимонадами. В 1886 году, когда аптекарь Пембертон в американской Атланте придумал формулу Coca-Cola, стартовала эра современных газировок. С лимонадами происходили все новые метаморфозы, и в том числе неоднократно корректировалась хранившаяся под семью замками рецептура «кока-колы». В первое время в нее даже входил кокаин, на что кокетливо намекали листья коки на этикетке. Спустя век появился советский ответ «кока-коле» — «Байкал». В настоящий «Байкал» входят вода, сахар, лимонная кислота, экстракты трав, таежных кореньев, настои эвкалипта и лавра. К сожалению, сейчас встретить ровно такую компанию ингредиентов на этикетке «Байкала» вряд ли удастся.
Ледяные варианты
Главное в лимонаде — хорошие лимоны. Поэтому имеет смысл обходить стороной идеально ровные восковые фрукты, не имеющие запаха. Пахучие цитрусы из Абхазии и Узбекистана — то, что надо. Их ничем не покрывают и они способны заполнить весь холодильник своим удивительным духом, замешанным на абхазском солнце, вечнозеленых кипарисах и солоноватом море Нового Афона.
Приручив классический лимонад, можно осваивать новые горизонты: добавлять к лимонам протертую землянику, нарезанные полупрозрачными кружками ранние яблоки или дробленые спелые абрикосы. Или все сразу. С каждым новым ингредиентом будет получаться совершенно новый напиток.
В кувшине с лимонадом, предназначенным для жаркого летнего вечера в веселой компании, будет кстати бокал белого вина со льдом или рюмка рома. В этом случае есть все шансы встретить заход солнца в отличном настроении — несмотря на духоту. И все благодаря аромату лимона.
Еще одна вариация на лимонадную тему — холодный чай из лимонной травы, очень популярный в Таиланде, где с жарой борются на профессиональном уровне. Готовить его просто: нужно заварить литром кипятка треть чайной ложки сушеной лимонной травы — прямо в кувшине. Пить, как только остынет. Попытки усовершенствовать рецепт добавлением лимонной цедры, трав или ягод обречены: этот чай прекрасен сам по себе.