Состав
Для теста: 500 г муки высшего сорта + 150 г сахара + 3 г соли + 1 яйцо + 200 г сливочного масла + 100 мл молока.
Для сиропа: 500 г сахара + 500 мл воды + 200 мл апельсинового сока + сок 1/2 лимона.
Для начинки: 500 г сахара + 500 г грецких орехов.
Для топленого масла: 200 г сливочного масла.
Приготовление
Муку просей через мелкое сито горкой, сделай в ней лунку и влей молоко, смешанное с сахаром, яйцом и растопленным сливочным маслом, посоли, тщательно вымешай. Раздели тесто на четыре равные части, сложи в полиэтиленовый пакет и помести в холодильник на 1 час. Свари сироп.
Сахар смешай с водой, доведи до кипения и уваривай 15-20 мин до загустения. Добавь сок апельсина и лимона, перемешай, доведи до кипения, вари 10 мин, охлади. Приготовь начинку. Орехи и сахар пропусти через мелкое сито мясорубки, тщательно перемешай. Затем займись приготовлением топленого масла. Сливочное масло растопи на медленном огне и оставь томиться, периодически снимая пену. Масло нужно вытопить до полной прозрачности. Осадок осторожно процеди через мелкое сито. Тесто раздели на восемь равных частей, раскатай каждую часть одинаково (квадратом или прямоугольником) толщиной 2 мм. Выложи слоями друг на друга, посыпая каждый пласт ореховой смесью. По верхнему слою обозначь правильные ромбики или квадратики очень ровно по нитке и нарежь аккуратно острым ножом по намеченным линиям. Выпекай в духовом шкафу при 150°С 10-15 мин до золотистого цвета. Вынь из духовки и в горячем виде полей топленым маслом. На каждый ромбик выложи по половинке грецкого ореха. Вновь поставь в духовку при 120°С на 10 мин. Вынь, полей сверху сахарным сиропом и поставь в духовку при той же температуре на 3-5 мин. Вынь из духовки, прорежь фигуры еще раз, дай стечь сиропу в слои пахлавы. Охлади.