Сдобные пироги-плетенки можно украсить крашеными яичками.
Количество: 4 небольших пирога
Время приготовления: около 2 часов
- 500 г муки + 2 ст. л. для опары
- 300 мл теплой воды
- 6 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1 пачка сухих дрожжей (см. инструкцию на упаковке — на сколько граммов муки)
- 60 мл растительного масла
- 150 г изюма
- цедра 1 лимона
1. В дрожжи добавьте сахар, немного теплой воды, перемешайте до однородности, добавьте 2 ст. л. муки и оставшуюся воду, перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 10 минут. Когда на опаре появится пенка, добавьте 150 г просеянной муки, перемешайте и оставьте на 30 минут в теплом месте. В подошедшую опару (ее объем должен увеличиться вдвое) влейте растительное масло, всыпьте оставшуюся просеянную муку и соль и замесите однородное тесто, присыпая поверхность стола мукой. Тесто получается мягкое, эластичное, почти не прилипающее к рукам.
2. Вмешайте в тесто изюм и цедру. Смажьте большую миску или кастрюлю растительным маслом, уложите тесто, его поверхность также смажьте маслом, накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
3. Поднявшееся тесто разделите на 8 равных частей, сформируйте полоски. Из 2 полос сплетите «косу» и соедините в круг. Выложите 4 получившихся пирога на противень с пергаментом, смазанным маслом. Оставьте подниматься на 30 минут в теплом месте.
4. Смажьте яйцом и отправляйте в разогретую до 180° духовку примерно на 30 минут.