В полном мармеладе

Это лакомство долгое время считалось едва ли не самой полезной сладостью на свете. Но в последние годы мармелад вызывает у экспертов много вопросов. Его упрекают и в излишнем количестве химии, и в недостатке натуральных фруктов. Пришло время разобраться во всем сразу.

В России мармела­дом тради­ционно на­зывали огромные толстые пласты из ува­ренных яблок или айвы. И они действительно были полезны — нату­ральные, некалорийные, богатые пектином. Что может быть лучше! Се­годня потребителю, при­выкшему к подсластите­лям и ароматизаторам, такой продукт показался бы слишком кислым.

Не то, что желейные, обсыпанные сахаром дольки и мишки, в кото­рых нет практически ни одного натурального ингредиента.

В Европе мармелад — это, по сути, варенье. Причем, согласно дирек­тиве Евросоюза, с 1981 года этим гордым сло­вом может называться только варенье из ци­трусовых. Хотя еще каких-то 40-50 лет на­зад мармелад делали из любых богатых пекти­ном фруктов. В апельси­нах, к слову, его как раз нет: для достижения нужной консистенции в смесь добавляют агар-агар, желатин и рыбий клей. Jelly beans, жева­тельные мишки и червячки со вкусом колы, пришедшие из Америки, тоже называются марме­ладом! Хотя, кроме кон­систенции, ничего обще­го с натуральным они, увы, не имеют. А предме­том нашего пристально­го интереса стал желей­ный мармелад.

Как его выбрать?

  • Не липнет к упаковке.
  • Прозрачная, стекловидная структура.
  • Четкие очер­тания и упругость (если надавить на мармелад, он должен быстро восста­новить форму).
  • Втянутые края дольки и хруст при разломе — свидетельство сухости про­дукта.
  • Кислый вкус.
  • Естественная корочка дольки (не из краси­теля).

Про пектин

Такое лакомство делают из агара, уваривая его с са­харом и патокой. В качестве студнеобразователя кла­дут небольшое ко­личество пектина. Впрочем, сейчас его все чаще за­меняют более дешевыми жела­тином и крахма­лом. Добавьте ис­кусственные аро­матизаторы, и картина станет совсем нерадостной.

Про сахар

Его в желей­ном мармеладе очень много — до 65-70%.3ачем же еще и добав­лять сверху? Во-первых, короч­ка мармеладной массы выглядит не очень аппе­титно, и сахар отлично маскиру­ет это обстоятель­ство. Во-вторых, он предотвраща­ет прилипание кусочков друг к дру­гу. В-третьих, тор­мозит испарение влаги и таким об­разом не дает мармеладу вы­сохнуть. Это ведь крайне выгодно торговым точкам: не будь сахара, через неделю вес упаковки здорово бы уменьшал­ся. Купил 5 кг, а продашь всего 4,6-4,7 кг.

Про пользу

Натуральные пек­тин, агар и жела­тин полезны. Пек­тин — настоящий «санитар», он выводит из организ­ма токсины и соли тяжелых метал­лов, нормализует работу ЖКТ, сни­жает холестерин. Агар улучшает ра­боту печени, же­латин укрепляет хрящевую ткань.

Сделать самой 

Надо:

  • 1 кг красной смо­родины
  • сахар — 2,5 ст.
  • вода — 1-2 а. л.

Готовим 

Промыть ягоды, положить в каст­рюлю, налить не­много воды и то­мить под крышкой на маленьком ог­не, пока ягоды не станут мягкими. Протереть через сито, добавить са­хар (2 ст.), варить до готовности. За­лить в большую форму или раз­лить по малень­ким и оставить на ночь. Вынуть из формы и обва­лять в оставшемся сахаре.

Самым полезным в мире считается желейно-фруктовый мармелад. В нем сочетаются пектин из натурального фруктового пюре с агар-агаром.

Просто факты

1.Во французской армии мармелад входит в состав сухого пайка — наряду с молочными десертами и мюсли.

2.Сейчас это лакомство делают даже из колы, тыквы и арбузных корочек.

3.Самого большого мармеладного мишку изгото­вили в компании Gummi Bear Factory. Он был 1,7 м высотой и весил больше 600 кг.

4.Каждый год к пасхальным праздникам в США производят более 16 миллиардов мармелад­ных драже jelly beans.

5.По одной из легенд, мармелад изобрел лич­ный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил им морскую болезнь ее величества. Есть даже версия, что слово «мармелад» произошло от фразы Marie est malade («Мария больна»).

evgeniya.gudkova2020
Оцените автора
Рецепты
Мы используем cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок