Чем тоньше будет нарезан картофель, тем более хрустящей и золотистой получится корочка у этого вкуснейшего блюда.
Количество: 8 порций
Время приготовления: предварительно 20 минут, на огне около 40 минут
500 мл овощного бульона
- 4 лавровых листа
- 1 лимон (разрезать пополам)
- 1,6 кг картофеля
- 25 г сливочного масла (растопить)
- соль и свежемолотый перец по вкусу
1. Нагрейте духовку до 200°. Залейте бульон в кастрюлю, добавьте лавровый лист. Выжмите туда же сок из лимона, добавьте выжатые половинки. Доведите до кипения и дайте едва заметно покипеть 5 минут.
2. Картофель нарежьте как можно более тонкими кружками, около 3 мм (можно на овощерезке, но будьте осторожны). Уложите картофель слоями в огнеупорную форму для запекания, удалите из теплого бульона половинки лимона и залейте им картофель. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Верхний слой картофеля смажьте растопленным маслом и запекайте в течение 1,5 часа — до готовности и золотистой хрустящей корочки.