Рецептов ризотто миллион, но какой бы вы ни взяли, все начинается с риса. А он должен быть особенным. Лучше брать настоящие итальянские сорта — арборио, виалоне нано или карнароли.
- 250 мл морковного сока
- 800 г тыквы
- 7 ч.л. оливкового масла
- 7 ч.л. сливочного масла
- 250 г риса для ризотто
- 100 мл лимонного сока
- 350 мл бульона
- 7 пучок петрушки
- 80 г пармезана
- 4 ст.л. панировочных сухарей
- 3 ст.л. тыквенного масла
- соль, перец по вкусу
1. Тыкву вымойте и очистите. Удалите семена, мякоть нарежьте тонкими ломтиками шириной 1 см. Форму для запекания смажьте оливковым маслом.
2. В большой кастрюле разогрейте сливочное масло. Обжарьте в нем промытый рис на слабом огне до прозрачности. Добавьте теплый морковный сок, лимонный сок и бульон, доведите массу до кипения. Выложите рис в форму, сверху поместите ломтики тыквы.
3. Петрушку вымойте и обсушите. Оборвите листики и мелко их нарежьте. Пармезан натрите на мелкой терке и смешайте с панировочными сухарями и тыквенным маслом. Добавьте петрушку, соль и перец. Распределите сырную смесь поверх тыквы. Накройте форму фольгой.
4. Готовьте ризотто в разогретой до 200 °С духовке 30-40 минут.