Главная > Еда в нашей жизни, Хозяйке на заметку, Экзотика > Настоящая экзотика: что это за фрукт?

Настоящая экзотика: что это за фрукт?

Питахайя, кивано, тамарилло, папайя… Если представится возможность, попробуй эти плоды — они не только имеют необычный вкус, но и весьма полезны

Заморские фрукты и овощи — частые гости магазинных и рыночных прилавков. Дуриан, рамбутан,личи,карамбола, кумкват-порой мы даже не знаем, какие они на вкус. Будь смелее — экспериментируй и пробуй новое! Плоды с необычайным вкусом — то терпким, то нежным — внесут нотку свежести в соки, салаты, смузи, мороженое. Причем главное достоинство экзотов даже не в их высокой питательности и низкой калорийности, а в очевидной пользе для здоровья.

1. Папайя, или дынное дерево, хороша для десертов и салатов. Ее свежая мякоть в сочетании с соком лайма расщепляет и выводит из организма холестерин. Экстракт папайи способствует похудению, помогает при запорах, а при диабете уменьшает потребность в инсулине. Папайю применяют как антибактериальное и вяжущее средство.

2. Питахайя — сочный плод древовидного кактуса — хороша для приготовления освежающих напитков. Фрукт богат фосфором, железом и витаминами. Питахайя помогает диабетикам снизить уровень сахара в крови. Мелкие темные семечки перед употреблением лучше вычищать.

3. Кивано — оказывает тонизирующее действие. Ярко-желтые плоды с небольшими шипами-наростами на кожуре, с насыщенной зеленой мякотью и белыми семечками по вкусу напоминают нечто среднее между огурцом, лаймом и бананом. Содержит витамины группы В и витамин С. Можно добавлять в торты, мороженое, коктейли. Из кожуры недозрелых плодов делают «посуду» под фруктовые салаты (разрезать на две части и вычерпать ложечкой мякоть).

4. Тамарилло — внешне очень похож на помидор, поэтому первые колонизаторы-европейцы окрестили это растение томатным деревом. Вкус у фрукта кисло-сладкий. Прежде чем его есть, сними кожицу. В тамарилло, как и в других тропических фруктах, много витамина С и бесценных антиоксидайтон, препятствующих преждевременному старению кожи. Ты можешь есть тамарилло свежим на десерт или добавлять в мороженое. Для экзотического гарнира его поджаривают с луком.

Читайте о том, как похудеть без вреда для организма.