Ягоды можжевельника — типичная славянская специя. Ею хорошо приправлять мясо животных, которые в природе питаются этим растением. За неимением дикого кабана подойдет и говядина: она приобретет легкий горько-сладкий привкус и характерный аромат.
- 2,25 кг говядины
- 400 г грибов
- 5 репчатых луковиц
- 20 ягод можжевельника
- 5 зубчиков чеснока
- 2 лавровых листа
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. томатной пасты
- 250 мл красного сухого вина
- 400 мл говяжьего бульона
- 25 г коричневого сахара
- 250 мл апельсинового сока
- 100 г клюквы
- 5 ст.л. белого бальзамического уксуса
- 2-3 ч.л. горчицы
- 2 веточки петрушки
- 1 ч.л. сушеного тимьяна
- соль, перец по вкусу
- гвоздика по вкусу
1. Ягоды можжевельника растолките. Лавровый лист измельчите. Смешайте можжевельник, гвоздику, лавровый лист, перец и тимьян.
2. Мясо промойте, обсушите и натрите смесью специй. Заверните говядину в фольгу и отправьте ее в холодильник на 12 часов.
3. Грибы очистите и разрежьте пополам. 3 луковицы очистите и мелко нарежьте. Выньте мясо из фольги, приправьте его солью. Влейте в глубокую сковороду 3 ст.л. оливкового масла и обжарьте на нем мясо со всех сторон. Выньте говядину на тарелку. В той же сковороде обжарьте лук и грибы. Добавьте томатную пасту, вино и бульон, доведите смесь до кипения. Верните в сковороду мясо, накройте крышкой и запекайте в разогретой до 175 °С духовке около 3 часов, до готовности.
4. 2 луковицы очистите и измельчите. Обжарьте их в кастрюльке в 1 ст.л. оливкового масла до полупрозрачности. Добавьте клюкву, коричневый сахар, апельсиновый сок и бальзамический уксус. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте на медленном огне около 10 минут. Приправьте массу горчицей, солью и перцем. Снимите соус с огня, пюрируйте его ручным блендером и остудите.
5. Готовое мясо подавайте с соусом и зеленью петрушки.