На 4 порции
Для кускуса: ок. 300 мл овощного бульона, 100 мл томатного сока, 200 г кускуса, 150 г помидоров черри, 1 луковица, горсть петрушки, горсть мяты, 3-4 стол, ложки сока лимона, 5 стол, ложек оливкового масла, соль, перец, кайенский перец, мята для украшения. Для баклажанов: 2 баклажана, соль, 1 стол, ложка чесночного оливкового масла, перец, 1 щепотка мелко натертой цедры лимона.
- В кастрюлю влить бульон и томатный сок, довести до кипения, всыпать кускус, снять с плиты, дать набухнуть под крышкой около 15 мин и оставить остывать.
- Вымыть помидоры, каждый разрезать пополам. Очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Ополоснуть петрушку и мяту, оборвать листья и измельчить.
- Смешать сок лимона, оливковое масло, соль, черный и кайенский перец. Вместе с помидорами и луком добавить к кускусу. Подмешать зелень и дать настояться (около 20 мин), после чего приправить кашу по вкусу солью и перцем.
- Нагреть гриль, вымыть баклажаны, разрезать вдоль пополам, надрезать мякоть крест-накрест, слегка посолить и оставить полежать (приблизительно 10 мин). Затем промокнуть бумажным полотенцем.
- Смешать масло, перец и цедру лимона и смазать баклажаны. Обжарить с каждой стороны на гриле. Разложить кускус по тарелкам, посыпать листьями мяты. Дополнить баклажанами.