Помните грибной суп из пакетиков, вкуснее которого не было и могло быть?! Так вот, мы нашли оригинал и делимся с вами!
- 50 г тертого пармезана
- половина пучка базилика
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- 350 г черного хлеба
- 2 репчатые луковицы
- 400 г лесных грибов
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. муки
- 200 г взбитых сливок
- лимонный сок по вкусу
1. Базилик промойте и обсушите. Оборвите листья и крупно их нарежьте. Чеснок очистите, мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле. Добавьте часть пармезана и базилика, приправьте солью и перцем.
2. Разогрейте духовку до 185 °С. Нарежьте хлеб (не до конца) ломтиками толщиной 2 см. Полейте их сырночесночной смесью, оберните фольгой и посыпьте оставшимися сыром и базиликом. Запекайте хлеб 20-25 минут.
З. Лук очистите и нарежьте. Грибы переберите, вымойте и очистите. Растопите
в кастрюле сливочное масло и обжарьте на нем грибы около 5 минут, до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем. 2-3 ст.л. грибов отложите.
4. Добавьте в кастрюлю лук, обжарьте его. Всыпьте муку, перемешайте. Помешивая, влейте 400 мл воды и сливки. Доведите суп до кипения, накройте его крышкой и варите 10 минут.
5. Пюрируйте суп блендером. Приправьте блюдо солью, перцем и лимонным соком. Добавьте отложенные грибы. Подавайте крем-суп с теплым чесночным хлебом, украсив листиками базилика.